1/06/2012

1 июня 2012 г. МЗиСР РФ вынесло решение об изменении рецептурного статуса препарата Структум на БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ[1].

Структум – оригинальный препарат хондроитин сульфата, является наиболее изученным хондропротектором. Структум широко применяется в лечении таких серьезных заболеваний как остеоартроз и межпозвонковый остеохондроз.

Остеоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. В его основе - поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Остеоартроз приводит к ограничению подвижности сустава и, как следствие, потере трудоспособности и снижению качества жизни больных[2]

Структум тормозит дегенеративные процессы в хрящевой ткани, снижает риск прогрессирования остеоартроза[3] и уменьшает болевой синдром на 33%[4], кроме этого, он обладает собственным противовоспалительным действием[3]. Все это позволяет остановить процесс, улучшить подвижность суставов и повысить качество жизни больных.

Хондроитин сульфат (Структум) рекомендован к применению OARSI (международное общество по изучению остеоартрита)[5], EULAR (Европейская противоревматическая лига)[6] и Ассоциацией ревматологов России [7]. Во многих странах Структум отпускается в аптеках без специального рецепта, т .к. его высокая безопасность подтверждена более чем в 200 крупных клинических исследованиях[8],[9].

Таким образом, один из ведущих препаратов компании Пьер Фабр, оригинальный хондропротектор Структум, широко известный и назначаемый врачами в России и за рубежом, стал доступнее более широкому кругу пациентов, в том числе, с ранней стадией заболевания.

[1] Решение о внесении изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированный лекарственный препарат для медицинского применения от 01.06.2012 г. №31-3-420460

[2] Guccione A.A. et al. The effects of specific medical conditions on the functional limitations of elders in the Framingham study. Am J.Public Health 1994;84:351-8

[3] Andre Kahan, Artritis & Rheumatism, Vol.60, №2, Feb 2009, pp 524-533

[4] B.Mazieres, Rev. Rhum. Osteoartric., 1992, 59 (7-8), 466-472

[5] OARSI recommendations, Part III, Osteoarthritis and Cartilage 18 (2010) 476-499

[6] EULAR evidence based recommendations: Ann Rheum Dis, 2007; 66:377-388

[7] Клинические рекомендации «Ревматологии», С.Е. Насонов, 2008 г., Москва, стр.104.

[8] Databases MEDLINE, EMBASE, CINAHL, AMED, Cochrane Lib.

[9] Structum Safety Reports of Pierre Fabre (PSURs)